телефоны:
+7 (926) 225 - 63 - 90
+7 (925) 735 - 00 - 85
+7 (495) 544 - 81 - 60
e-mail: info@alt-les.ru

«Альт-Лес» - гарантия качества и выгодные цены!

оцилиндрованное (прямое) бревно

Профильный стеновой брус наряду с оцилиндрованным бревном при строительстве деревянных домов широко используется брус. Самый простой вариант бруса - цельный брус квадратного или прямоугольного сечения. Строительство дома из такого бруса, безусловно, проще, чем из оцилиндрованного бревна. Однако более современный вариант бруса - это цельный профилированный брус. В процессе производства профилированного бруса его сечению придается строго определенная форма (профиль).

Он имеет посадочную головку, утеплительные пазы, шипы, прижимающие межвенцовый утеплитель. Весь этот процесс осуществляется на высокоточных станках, поэтому брусья идеально подходят друг к другу. В результате чего дом из профилированного бруса возводится гораздо быстрее с меньшими трудовыми затратами. Профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между брусьями, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения. Наружные поверхности профилированного бруса обрабатываются по первому классу чистоты, поэтому дом не требует дополнительной отделки и сразу после возведения имеет привлекательный внешний вид.

Однако необходимо учитывать тот факт, что профилированный брус - объемный материал. Просушить его до того состояния, когда усадка и деформация будут минимальны очень сложно. Поэтому усадка дома построенного из профилированного бруса сравнима с усадкой дома, при возведении которого использовался обычный непрофилированный брус. И с этим приходится считаться.

Именно поэтому в строительстве деревянных домов за последние три десятка лет все шире используется клееный профилированный брус. И это не удивительно, ведь он не имеет недостатков, характерных для цельного бруса, т.к. не подвержен деформации и практически не имеет усадки. Влажность клееного профилированного бруса не превышает 10-12% и поэтому он более прочен и устойчив к различным неблагоприятным воздействиям, таким как гниение и т.п.

Сроки возведения дома из клееного профилированного бруса «по ключ» значительно сокращаются, т.к. не требуется длительного ожидания осадки сруба. Основным материалом для производства клееного профилированного бруса в европейской стройиндустрии является сосна.

Оконный брус - это клееный брус, так как только клееный брус лишен практически всех «деревянных» недостатков. Клееный брус на 80% прочнее и на 40% жестче обычного цельного бруса.

Оконный брус обязательно склеивается из трех слоев. При склеивании в брус подбираются ламели с взаимно противоположными направлениями деревянных волокон. Это гасит возникающие внутри оконного бруса напряжения и гарантирует сохранение заданной геометрической формы на протяжении всего срока эксплуатации. А при надлежащем уходе окна, выполненные из клееного оконного бруса, практически вечны.

Породы дерева, из которых изготавливается оконный брус подразделяются на две группы: хвойные и лиственные. Из хвойных пород выделяется сосна, которая имеет меньшее количество сучков и, следовательно, проще в обработке. К тому же древесина сосны содержит большое количество смолистых веществ - естественных антисептиков, предохраняющих древесину от загнивания.

Окно, выполненное из клееного оконного бруса, не только смотрится эстетичнее пластикового, оно превосходит его по долговечности, теплозащите, стабильности геометрии и экологичности, т.к. не выделяет никаких вредных веществ.